El jugo verde definitivo. ¡Comienza tu día con este rico detox!
- Lic. Victoria Argibay
- 9 abr 2023
- 7 Min. de lectura
Actualizado: 10 abr 2023
Te proponemos un jugo verde muy rico y lleno de nutrientes para comenzar tu día. Es ideal para limpiar tu organismo y eliminar toxinas. Si lo bebes en ayunas tu cuerpo va a tener más facilidad para absorber todos los beneficios de sus ingredientes. Y recuerda, este jugo puede hacer maravillas en tu organismo, pero para eso debes tomarlo con frecuencia, te recomendamos incluirlo en tu semana como un hábito saludable.
En lo vinculado a su preparación, lo ideal es prepararlo usando una juguera, pero puedes hacerlo con una licuadora y luego colarlo.

Ingredientes:
Siempre que puedas, te recomendamos utilizar ingredientes orgánicos, principalmente aquellos que no se pueden pelar. Los alimentos orgánicos se producen con sustancias naturales y sin utilizar plaguicidas ni fertilizantes artificiales.
2 manzanas verdes
2 tallos de apio. Te recomendamos usar apio planta, pero si no lo consigues puede ser otro tipo de apio. Evita las hojas o usa muy pocas (son amargas).
1/2 limón
Jengibre fresco
1 puñado de Kale o de espinaca fresca
1/4 o 1/2 cucharadita de Espirulina (opcional pero muy recomendable. Comienza con 1/2 cucharadita y si luego te animas a aumentar la cantidad, mejor).
Hielo a gusto (personalmente, es mucho más rico bien frío)
Puedes agregar otra manzana y/o más limón si es de las primeras veces que tomas jugos verdes, de esta manera obtendrás un sabor más dulce, cítrico y familiar.
Procedimiento:
Lavar, pelar y cortar las manzanas en trozos.
Lavar y cortar los tallos de apio (recuerda sacarle las hojas o dejar muy pocas)
Lavar el limón y sacarle la cáscara.
Lavar las hojas verdes (kale o espinaca).
Cortar y pelar 2 rodajas de jengibre fresco.
Colocar todos los ingredientes en una juguera.
Servir el jugo, agregar la Espirulina y revolver.
Agregar hielo a gusto.
En el caso de utilizar una licuadora recuerda:
Sacarle las semillas al limón y a la manzana antes de colocarlos en la licuadora.
Agrega un poco de agua para licuar con más facilidad.
Licuar hasta obtener una mezcla homogénea.
Colar bien la mezcla antes de servir, utilizando una bolsa para colar (puedes hacerlo incluso con una media de nylon).
¿Por qué consumir este jugo? Estos son los beneficios de sus ingredientes.
Apio

El apio es una de las hortalizas más populares del mundo, gracias a que es muy ligero y bajo en calorías. Es
habitual en las dietas para perder peso y desintoxicar el organismo.
Pero hay muchas más propiedades que puedes aprovechar, sobre todo si lo tomas antes del desayuno como te proponemos.
Es desintoxicante y depurativo. Por su alto porcentaje de agua y potasio funciona como un desintoxicante y diurético natural. Tomarlo estimula la producción de orina, lo cual ayuda a prevenir la retención de líquidos y libera las toxinas del cuerpo.
Fortalece el sistema inmunológico. Aporta gran contenido de vitamina C, muy necesaria para estimular el sistema inmune. De esta manera, ayuda al cuerpo a crear un mejor sistema de defensa contra virus y bacterias.
Ayuda a cuidar el sistema cardiovascular. El apio es bueno para el corazón y para el cerebro. Ayuda a disminuir la presión alta y contiene fibra que sirve para bajar los niveles de colesterol en la sangre.
Mejora la piel. Los jugos de apio son ideales para limpiar el rostro. Se recomiendan incluso para personas que padecen acné o problemas de piel, puesto que el apio es rico en vitaminas K, A y C. Al consumir el jugo por un tiempo, sus propiedades antioxidantes van a hacer que tu piel se regenere y sane.
Espinaca

Es una planta con importantes habilidades para restablecer la energía, incrementar la vitalidad y mejorar la calidad de la sangre.
Es antiinflamatoria y anticancerígena: Su color verde oscuro indica que contiene altos niveles de carotenoides (betacarotenos, luteína y zeaxantina). Estos fitoquímicos tienen propiedades antiinflamatorias y anticancerosas.
Es una rica fuente de vitaminas: Es una excelente fuente de vitaminas K, A, C y ácido fólico. También es rica en manganeso, magnesio, hierro y vitamina B2. La vitamina K es importante para la salud de los huesos y ¡es difícil encontrar vegetales con más vitamina K que la espinaca!
Mejora la salud de tus ojos: La espinaca ayuda a evitar la degeneración macular asociada a la edad y cataratas.
Kale

Es una hortaliza muy rica en nutrientes y con importantes beneficios para la salud, lo que la ha llevado a ser considerada un superalimento.
Aporta muy pocas calorías y tiene un alto valor nutritivo: Se considera el alimento con mayor concentración de nutrientes por peso que existe junto con el berro y la acelga, por encima de las espinacas, otras coles o cualquier fruta, sin apenas aportar calorías.
Tiene un alto grado de vitaminas y minerales: El Kale aporta más calcio que la leche, más hierro que la carne, más vitamina C que las naranjas, y una ración de kale contiene más ácido fólico que los huevos.
Ayuda a mejorar el tránsito intestinal: Su alto contenido de fibra dietética ayuda a mejorar el tránsito intestinal, y a reducir el riesgo de padecer enfermedades como la obesidad o la diabetes.
Es el mejor aliado para perder peso: Es un alimento con muy pocas calorías, y los glucosinolatos que contiene reducen la absorción de grasas. Además, la presencia de clorofila en el kale ayuda a eliminar toxinas.
Manzana

Es una fruta deliciosa, ya sea verde o roja. Tiene un montón de propiedades beneficiosas para nuestro organismo, contiene ácido fenólico y flavonoides, que contribuyen a reparar el daño celular del organismo. Sin embargo la manzana verde es la que tiene menor número de calorías y mayor número de vitaminas y minerales, por eso te la recomendamos para este jugo.
Rica en antioxidantes: La manzana verde es una fuente natural de flavonoides y también aporta vitamina C. Ambos son antioxidantes.
Baja en calorías: Una manzana aporta tan solo 80 calorías y su elevado contenido de fibra proporciona sensación de saciedad.
Ayuda a regula el azúcar en la sangre. El consumo de una manzana al día puede apoyar la regulación de los niveles de azúcar en la sangre gracias a su alto contenido de fibra soluble.
Corazón sano: La presencia de fibra y potasio son esenciales en el control de la presión arterial alta y los niveles de colesterol.
Mejora la digestión: La fibra dietética convierte a la manzana verde en una gran aliada para regular los movimientos intestinales y prevenir el estreñimiento. Entre otras cualidades digestivas puede ser útil en casos de diarrea, inflamación y gases.
Piel radiante: Las vitaminas A, B y C, sumadas a su elevado contenido de antioxidantes ayudan a mantener la piel hidratada y libre de impurezas.
Huesos sanos: El boro que lo contiene la manzana verde ayuda a mejorar la salud de los huesos y prevenir su pérdida de densidad.
Limón

Es un tesoro nutricional y muy beneficioso para nuestra salud. Es una fruta curativa por excelencia, porque aporta vitaminas, elimina toxinas y es un poderoso bactericida.
Refuerza el sistema inmunológico: Por su alto contenido en vitamina C y flavonoides, el limón ayuda a reforzar tu sistema inmunológico aumentando las defensas de tu organismo. También previene enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias.
Mantiene el ph del cuerpo: Aunque los limones son ricos en ácido cítrico, a la larga te ayudan a alcalinizar tu organismo, ayudando a restablecer el ph de tu cuerpo.
Desintoxica el organismo: El limón estimula el hígado y ayuda a eliminar toxinas. Además, el limón aumenta los movimientos peristálticos de los intestinos, ayudando al organismo a eliminar mejor los deshechos de la digestión.
Ayuda a disolver los cálculos: El ácido cítrico de los limones ayuda a prevenir y a disolver las piedras que se forman en la vesícula, así como los depósitos de calcio que pueden dar lugar a la formación de piedras en el riñón.
Cuida el cerebro: Además de vitamina C, el limón contiene potasio, lo que es muy beneficioso para nuestro sistema nervioso y nuestro cerebro.
Jengibre

Posee un aroma y sabor picante muy particular, y esto se debe sobre todo al gingerol, un compuesto clave de esta planta que tiene poderosos beneficios antiinflamatorios y antioxidantes.
Antioxidante: la raíz del jengibre contiene niveles altos de antioxidantes. Ayuda a reducir la actividad de los radicales libres, por tanto, reduce el daño celular y ayuda al envejecimiento saludable.
Antiinflamatorio: al jengibre también se le atribuye capacidad para disminuir la inflamación, la hinchazón y el dolor. Se relaciona el jengibre crudo con propiedades antiinflamatorias e inhibidoras de la producción de citocinas proinflamatorias.
Propiedades antibacterianas: el extracto de jengibre puede inhibir el crecimiento de algunos tipos de bacterias, estafilococos, estreptococos y Salmonella. También se le asocia efectividad contra las bacterias bucales que causan enfermedades inflamatorias en las encías, como gingivitis y periodontitis.
Ayuda al malestar gastrointestinal: el uso medicinal más popular del jengibre es tratar el estómago en apuros gracias a que mejora el vaciado gástrico que, a su vez, ayuda a controlar el dolor de estómago, la hinchazón y los gases.
Actividad anticancerígena: el jengibre ha suscitado un gran interés por las posibles aplicaciones terapéuticas de esta raíz y sus componentes para la prevención del cáncer. Esta capacidad estaría relacionada con la presencia de numerosas sustancias fitoquímicas dietéticas y medicinales.
Espirulina

Aporta en pocas cantidades muchos nutrientes al organismo y por ello es considerada un superalimento. Su elevado valor nutricional se debe a que resulta una fuente de minerales, vitaminas y proteínas. Además, tiene un efecto saciante, lo cual la hace un ingrediente muy recomendable.
Combate el cansancio y la fatiga mental: debido a la gran carga de vitaminas, minerales y oligoelementos ayuda a mitigar la debilidad.
Activa los mecanismos de desintoxicación del organismo: ayudando a órganos como los riñones y el hígado en sus labores de limpieza y eliminación de toxinas.
Posee propiedades hipolipemiante y antiinflamatoria.
Aliada de la vista: gracias a su alta concentración de betacarotenos, la espirulina actúa como un poderoso aliado para la salud visual.
Aliada en el control de peso: puede regular el metabolismo y reducir el apetito de forma natural.
Beneficio a nivel de la flora intestinal: gracias a su contenido en fibra.
Ayuda al sistema inmunológico: frente a bacterias y virus.
Potente antioxidante.
Cuidados y contraindicaciones
Ciertos alimentos pueden generar reacciones alérgicas o ser perjudiciales para algunas personas, por eso es recomendable consultar a un profesional antes de consumirlos de manera diaria o semanal. Además, el consumo de jugos verdes debe estar siempre equilibrarlo con una buena alimentación y ejercicio si tu interés es consumirlos para bajar de peso y/o mejorar tu salud en general.
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